ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяСтатьиОпросыФотоДискография
Главная
Биография
Хронология жизни
Дискография
Фильмография
Высказывания
Фотоархив
Статьи
Гостевая фан-клуба
Новости сайта Элвиса Пресли в России

Тексты песен Элвиса
Навигация по архиву

Авторизация





Забыли пароль?
Регистрация
Главная arrow Статьи arrow Король Кадиллаков

Король Кадиллаков

Работая простой кассиршей в банке, девушка по имени Мэнни не могла и представить себе, какое счастье выпадет ей в один из дней 1975 года. Все началось с того, что к банку подкатил шикарный Cadillac, от которого Мэнни не могла отвести взгляд. «Нравится?» - спросил ее мужской голос. «Безумно», - ответила она и оглянулась. Перед ней стоял сам Элвис Пресли. Нет, романа не получилось. Просто король отвез девушку в автосалон и предложил выбрать ей Cadillac. Это действительно было «просто» для Элвиса. Ведь он дарил автомобили, как другие дарят открытки.

ВНАЧАЛЕ БЫЛ ГРУЗОВИК
А в 1953 году скромный студент Элвис Аарон Пресли мог только мечтать о такой жизни. 18-летний юноша водил грузовики мелкой фирмы, где подрабатывал, одновременно готовясь к экзаменам. И ведь честолюбивый был парень. По его собственному признанию, когда он трясся в кабине грузовика и его обгонял какой-нибудь фат на красивой машине, он был уверен, что рано или поздно они поменяются местами. Так и произошло спустя много лет. Но перед этим была захолустная студия звукозаписи, с которой началась славакороля рок-н-ролла. По легенде, эту студию Элвис увидел из-за руля того самого грузовика. Вывеска гласила: «Запишите ваш диск за 4 доллара.» Первая попытка Пресли обернулась фиаско. Из динамика звучал хриплый голос под аккомпанемент расстроенной гитары. И ожидать успеха от этой какофонии было просто глупо.
Но январь следующего года все поставил на свои места. Та же студия, тот же грузовик, но совсем другой результат. Песню молодого Пресли стали крутить по радио, посыпались восторженные звонки от будущих фанатов, пошли концерты! Элвис с двумя музыкантами пупил старый Chevrolet, который охотнее ломался, чем возил рокеров по стране. Затем гонорары позволили Пресли приобрести свой первый личный автомобиль – Lincoln Continental, который был вскоре успешно разбит одним из музыкантов.
В марте 1955 года начинающий Король купил свой первый Cadillac. Можно смело утверждать, что это его любимая марка.
Из 1200 автомобилей, которыми владел Элвис за свою жизнь, большая часть была именно Caddy. Так вот первым его Cadillac`ом стала модель 1954 года. Она исполняла свой автомобильный долг в течение трех месяцев. Но на одном из шоссе в Арканзасе она внезапно загорелась и ушла в небытие. Группе Blue Moon Boys во главе с Элвисом пришлось подыскивать себе другой транспорт.

АВТО ДЛЯ ИНДЕЕК
После погибшего в огне первого Caddy в семье Пресли появился новый автомобиль. Это был Cadillac 75 Fleetwood Limousine голубого цвета. Он быстро превратился в желтый, ибо Элвис просто обожал менять цвета своих машин. Практически о любом его авто можно сказать «Перекрашенный затем в …». Но речь не о цвете лимузина, а о том, как его использовал Пресли. Немногие догадались бы перевозить в легковом автомобиле домашних птиц. А вот Элвитс не постеснялся напихивать в свой Cadillac куриц, уток и цесарок с индейками. Видимо, сельское хозяйство было не чуждо музыканту. Правда, Элвис явно просчитался, надеясь, что птички потерпят до прибытия в пункт назначения.
Финал истории печален для четырехколесного друга рокера. Его отправили дилеру, чтобы тот почистил салон от следов пребывания пернатых. Но природа оказалась сильнее бытовой химии: Cadillac`у не было суждено стать таким, как прежде. И его место занял черный лимузин 1958 года выпуска.
Не стоит думать, что если король менял машины как перчатки, то и относился к ним как к простому железу. Вовсе нет. Достоверно известно, что у Пресли был любимый Cadillac. Он его не продал, не подарил кому-нибудь, а купил специально для своей мамы. Которая, впрочем, не имела представления, как водить автомобиль, и не предалась этому искушению до конца своих дней.
Это был Fleetwood 60 Special 1955 года, покрашенный розовой краской поверх голубой заводской. Он стал автомобильным синонимом Элвиса и одним из символов Америки. К этому периоду жизни Короля относится эпизод на одной из радиостанций. Ведущий, узнав, что у Элвиса уже четыре Cadillac`а, спросил, зачем ему столько. «А вдруг разорюсь? Продам парочку – будет на что жить», - ответил музыкант.

«ЭЛЬДОРАДО» ЦВЕТА ВИНОГРАДА
Но продавать ему ничего не пришлось. 1956 год подарил Америке песню Heartbreak Hotel, а Элвису – первый миллион долларов. Как тут было не порадовать себя новым Caddy?! Им стал белоснежный Eldorado того же года, которому жизнь уготовила непростую судьбу. Для начала Король решил по традиции изменить колер кузова. Выбор цвета состоялся очень элегантно. Элвис позвал Джимми Сандерса – мастера по переделке Cadillac`ов для Пресли. На его глазах Король раздавил несколько виноградин на белом крыле. «Вот такой цвет мне нужен», - заявил новоявленный миллионер. Сказано – сделано. Плюс к этому салон обили белой кожей, а пол покрыли мехом пурпурного цвета. Композицию завершил рисунок – инициалы Элвиса, сплетенные с двумя нотами и гитарой…
К сожалению, эта машина часто подводила Элвиса в техническом плане. Поэтому в декабре 1957-го он ее продал. Любопытно, что дальнейшая судьба этого Caddy известна до мелочей. Его купила поклонница таланта Пресли, некая мисс… Lena Moskovitz из Мемфиса. Ранее, видимо, гражданка Московиц. Но не в этом дело. Она переехала в Феникс, что в Алабаме, прихватив с собой Cadillac. Открыв там продуктовую лавку (вот она, американская мечта!) Лена постоянно отвергала просьбы продать реликвию. В конце концов она свалила в Джорджию, где Caddy гнил в чистом поле.
А 31 июля 1976 года Америку облетела новость: Eldorado Пресли продают с аукциона за жалкие 975 долларов! Это местный торговец машинами выставил его на пордажу. На следующий день новому владельцу уже предлагали десять тысяч, но тот отказался. Он решил отреставрировать ее и показать Элвису его же Caddy. Но в августе 1977 года Короля не стало, и он не увидел свою возрожденную машину…

ЗОЛТОЙ РАДИАТОР С БРИЛЛИАНТОВЫМ НАПЫЛЕНИЕМ
Если говорить об автомобильной Америке конца 50-х годов, то в памяти сразу же возникают хромированный «дредноуты» с огромными плавниками на багажниках. Апофеоз этого дизайнерского безумия приходится на 1959 год. Затем все пошло на убыль.
В это время Элвис Аарон Пресли служил в армии на территории Германии, ездил на открытом Mercedes 300SL и жил в собственном доме. Но тоска по Cadillac`ам давала о себе знать. Когда дембель Пресли вернулся в Америку, он обзавелся очередной игрушкой. Ею стал Cadillac 75 Fleetwood Limousine. О нем стоит сказать пару слов. Стоимостью100 тыс. долларов, этот лимузин был верхом роскаши. Экстерьер украшали ободки фар, колпаки на колесах и решетка радиатора из чистого золота. Туда же присовокупили жемчуг и бриллиантовое напыление. В салоне расположились телефон, холодильник, радио, кассетная дека, телевизор… В общем, те навороты, которыми сегодня трудно удивить автовладельца, но тогда казавшиеся неземным шиком.
Пресли иногда ездил на этом скромном авто, но в 1966 году все же решил, что будет лучше использовать его в качестве рекламы, и продал компании RCA. Последняя катала его по всему миру и Caddy имел огромный успех. Он даже был почетным гостем на ужине для 250 лиц в Атланте. Жаль, что не человек, а машина.
Но Пресли, ясное дело, не остался без автомобиля. Годом раньше он заказал себе Cadillac Eldorado, переделанный по его вкусу. Золотой цвет кузова, золотые пластины на руле, позолоченные телефон и телевизор – все это говорило о том, какой металл больше всего уважал музыкант. Между нами говоря, этот Eldorado сейчас продается в Японии. Так что если есть желание…

ЛУЧШИЙ В МИРЕ ПОКУПАТЕЛЬ КАДИЛЛАКОВ
Проще всего порследить за развитием гаража Элвиса Пресли по любой иллюстрированной книге об американских автомобилях тех лет. Практически все новые модели «кадиллаков», «плимутов», и прочих «линкольнов» у Элвиса появлялись сразу. Соответственно рассказать обо всех них не представляется возможным. К тому же огромную часть этого безумного количества машин Король щедро раздавал. Причем не только друзьям и подругам, но и любому, кто попадал под щедрую руку.
Присцилла, когда за ней ухаживал Элвис, была просто завалена различными авто от будущего мужа. Все друзья музыканта чуть ли не каждое Рождество получали Cadillac.
В июле 1973 года Король потратил на подарки 200 тысяч долларов за неделю. Подарками стали 29 автомобилей. В конце концов Элвису надоело каждый раз ездить в автосалон за очередным роскошным презентом. Он стал покупать их партиями! 23 сентября 1974 года Король приобрел у дилера пять Cadillac`овна подарки. Через некоторое время – еще одиннадцать для тех же целей.
В 1975 году Боб Браун, мемфиский торговец автомобилями, со слезами радости на глазах вручил Пресли табличку с надписью: «Лучшему в мире покупателю автомобилей».
Фредди Меркьюри – другой эпохальный рок-музыкант – еще при жизни написал сценарий собственных похорон. Элвису не нужно было этого делать. Все знали, что он любил при жизни, и это его окружало после смерти.
Шестьдесят белых Cadillac`ов медленно ехали в составе похоронной процессии по улицам Мемфиса. Когда весь мир прощался с королем рок-н-ролла, они провожали своего короля. Короля Cadillac`ов.

Журнал Интербизнес №47 2002г.
 
Статьи
Страницы книги:

Опросы
Кто из перечисленных музыкантов-современников Элвиса вам нравится больше?


Элвис Пресли
Мы будем благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку или просто текстовую ссылку на наш сайт
Наши друзья

Яндекс цитирования

© 2007-2017. www.elvisp.ru. Русский Фан-Клуб Элвиса Пресли (Elvis Presley) :: Авторы проекта: info@elvisp.ru, elvisp-fan@mail.ru


"Через много времени после того, как я уйду, то, что я сделал сегодня будет кто-нибудь слушать. Я только хочу отдать им все самое лучшее, что у меня есть" - Элвис Пресли