ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяСтатьиОпросыФотоДискография
Главная
Биография
Хронология жизни
Дискография
Фильмография
Высказывания
Фотоархив
Статьи
Гостевая фан-клуба
Новости сайта Элвиса Пресли в России

Тексты песен Элвиса
Навигация по архиву

Авторизация





Забыли пароль?
Регистрация
Главная arrow Статьи arrow Грейсленд

Регистрация компаний в ОАЭ смотрите на сайте.

Грейсленд

«Я чувствую себя дома
только когда я в Грейсленде.
Это мой дом.
Я нигде больше не хотел бы жить.»

Элвис Пресли


Мемфис находится на юго-западе штата Теннесси – в самом сердце американского Юга, на реке Миссиссиппи и считается вполне благополучным, чистым и тихим городом Америки.
Мемфис – это крупный порт и железнодорожный узел США. Это величайший в мире город Хлопка. И еще, Мемфис – это колыбель блюза…
Но люди стекаются в Мемфис из разных стран мира вовсе не для того, чтобы, увидеть плантации хлопка, железную дорогу и чистые зеленые улицы города. Люди едут , чтобы увидеть дом с колоннами утопающий в зелени роскошных деревьев, стоящий на холме – Грейсленд – поместье Элвиса Пресли. Люди хотят увидеть родной город Элвиса – как будто весь пропитанный атмосферой присутствия Элвиса… Это удивительное присутствие ощущается и сегодня.
Такого дома как Грейсленд нет больше нигде в мире. И не может быть. Грейсленд уникален, так же, как уникален сам Элвис Пресли.
Поместе расположено на Бульваре Элвиса Пресли – красивый дом, типичный дом колониального Юга возвышается на холме, окруженный прекрасными деревьями. Но это не делает поместье таким уникальным – уникальным его сделал человек, ставший вначале его хозяином, а позднее и Символом – Элвис. Грейсленд и Элвис неразделимы. По сей день Грейсленд хранит незримое присутствие своего хозяина.
Элвис приобрел поместье Грейсленд для своей семьи в 1957 году – поместье располагалось в пригороде Мемфиса Уайтхэвэн и было окружено плантациями хлопка и сахарного тростника. Помесье занимало 14 акров земли и стоило Элвису 100 000 долларов – сумму по тем временам немалую. Элвис решил превратить Грейсленд в настоящее семейное поместье – где могла бы жить вся семья и где бы он, Элвис, мог бы быть самим собой: отдыхать и жить обычной жизнью – вдали от шума. Кроме того, Грейслнд стал сбывшейся мечтой всей семьи Пресли и исполненным обещанием Элвиса, которое он дал родителям в детстве: «Однажды я стану богатым – однажды все вокруг измениться и я куплю вам красивый дом, в котором мы будем все вместе жить и вам никогда не надо будет больше работать – люди будут работать на вас.»
Грейсленд стал не просто сбывшейся мечтой семьи Пресли – он стал навсегда воплощением Сбывшейся Американской Мечты.
Всю свою жизнь Элвис очень любил Грейсленд. Здесь он мог быть самим собой: играть в футбол с друзьями, кататься на лошадях, устраивать вечеринки, отдыхать и читать в своей комнате.
Во дворе поместья Элвис построил бассейн – бассейн отражал «уровень» состоятельности владельца дома. Но сам Элвис не плавал в бассейне, иногда он любил просто поплескаться в бассейне – Элвис попросту не умел плавать. Зато он очень любил лежать в шезлонге у бассейна, загорать, слушать музыку или болтать с приятелями.
Грейсленд состоит из двух жилых этажей и 23 комнат, нескольких пристроек, офиса – остальное место занимают подсобные помещения, бассейн, Meditation Garden (сегодня место погребения семьи Пресли), сад, пастбища и конюшни.
Надо сказать, что декор Грейсленда таким, каким он был в 50-х годах, сразу после приобретения поместья Элвисом, не сохранился. Элвис очень часто менял дизайн дома – покупал новую мебель, фурнитуру, драпировки, нанимал дизайнеров. Элвис всегда любил, чтобы в доме все было новое и современное. Он не выносил никакого антиквариата, любил повторять, что он вырос среди одного «антиквариата» – попросту – старья. Так, к слову сказать,в первое время после приобретения Грейсленда – декор гостинной и столовой был выдержан в розово-черно-золотой цветовой гамме, которая в 50-е годы была «визитной карточкой»Элвиса.
В 1965 году Элвис решил кардинально изменить дизайн дома, для чего нанял дизайнеров. Именно в тот период была декорирована знаменитые апартаменты Элвиса на втором этаже дома – спальня, ванная комната и гардеробная. Там же располагались кабинет, комната Лизы-Марии, еще одна ванная комната (ее занимала Присцилла). Спальня Элвиса была декорирована в испанском стиле – в черно-красной гамме, на полу лежал ковер красно-золотого цвета, потолок был зеркальным, стены были отделаны черным бархатом и кожей, массивные двери спальни были обиты черной кожей, окна спальни Элвиса были плотно задрапированы. Слева от двери стояла огромная кровать Элвиса – она была более чем гигантской, как выразилась одна из подруг Элвиса: «на ней могла преспокойно расположиться целая семья из нескольких человек». Под потолком спальни были установлены два телевизора. Кроме того, в спальне Элвиса была установлена система видеонаблюдения – Элвис в любой момент мог увидеть, что происходит в разных частях дома и у ворот поместья. Камеры наблюдения были установлены над входной дверью, в холле, в гостиной, в комнате Лизы-Марии. Часто, находясь в своей комнате, Элвис мог наблюдать за поклонниками, толпящимися у ворот поместья.
Тогда же, в 1965 году, Элвис изменил и дизайн гостиной: появились драпировки красного цвета и белая мебель. В тот же период был построен Meditation Garden, рядом с бассейном, во дворе поместья – Элвис очень хотел иметь особое место в саду, где он мог бы медитировать, отдыхать, размышлять о смысле жизни. Так и появился Сад Медитаций. Элвис очень любил это место.
В 1974 году, после того, как Элвис и Присцилла растались. Элвис в последний раз при своей жизни решил передекорировать Грейсленд. Он убрал из дома всю мебель и фурнитуру, которую Присцилла выбирала для Грейсленда. Элвис вновь поменял драпировки в доме, в гостиной разместил ярко-красную мебель и сделал повсюду зеркальные стены. Полностью был изменен декор кухни – там была установлена мебель в африканском стиле. В очередной раз дом преобразился.

…Рядом с гостиной находится так называемая Музыкальная комната – с золотыми драпировками на окнах и белой мебелью – даже телевизор, находящийся в этой комнате – белого цвета. Главным объектом этой комнаты является фортепиано, на котором Элвис очень любил играть и петь, когда был дома. Очень часто, когда Элвис бывал в Грейсленде, он вместе с друзьями и родственниками собирались в Музыкальной комнате и распевали песни, в основном – госпелы, которые так любил Элвис. Иногда Элвис устраивал что-то вроде репетиций, собираясь там с друзьями и музыкантами в гостиной. Хотя , скорее это походило больше на вечеринки, а не на репетиции, т.к. Элвис не хотел превращать Грейсленд в студию и место работы – для него это был прежде всего дом.

Через несколько лет после смерти Элвиса Присцилла решила открыть Грейсленд для посещения людей, как музей. К моменту открытия поместья Присцилла полностью изменила дизайн дома, во многом, она вернула Грейсленду тот облик, который он имел во время ее жизни с Элвисом. Безусловно, сегодня это уже не тот Грейсленд, который был при жизни Элвиса в смысле дизайна и декора – другие люди все устроили здесь «как надо»… Люди, которые побывали в Грейсленде говорят, что сейчас Грейсленд больше похож на дом Присциллы чем Элвиса: во многом чувствуется ее рука - на каждом шагу в доме висят портреты Присциллы разных лет…
Но главное – в доме все равно чувствуется присутствие Элвиса. И дом по-прежнему жив. Сегодня на втором этаже дома живет Лиза-Мария. Теперь это ее дом.

Все, кто приходил в Грейсленд при жизни Элвиса, и те, кто жил в поместье, знали, что Грейсленд всегда был очень простым, очень дружелюбным и всегда открытым домом.
 
Статьи
Страницы книги:

Опросы
Кто из перечисленных музыкантов-современников Элвиса вам нравится больше?


Элвис Пресли
Мы будем благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку или просто текстовую ссылку на наш сайт
Наши друзья

Яндекс цитирования

© 2007-2017. www.elvisp.ru. Русский Фан-Клуб Элвиса Пресли (Elvis Presley) :: Авторы проекта: info@elvisp.ru, elvisp-fan@mail.ru


"Через много времени после того, как я уйду, то, что я сделал сегодня будет кто-нибудь слушать. Я только хочу отдать им все самое лучшее, что у меня есть" - Элвис Пресли