ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяСтатьиОпросыФотоДискография
Главная
Биография
Хронология жизни
Дискография
Фильмография
Высказывания
Фотоархив
Статьи
Гостевая фан-клуба
Новости сайта Элвиса Пресли в России

Тексты песен Элвиса
Навигация по архиву

Авторизация





Забыли пароль?
Регистрация
Главная arrow Статьи arrow Элвис и госпел

загранпаспорт

Элвис и госпел

В этом году (статья была опубликована в 2001 году) имя Элвиса Пресли будет помещено в Зал Славы Госпела, сообщает в своём пресс-релизе Музыкальная Ассоциация Госпела (Gospel Music Association - GMA). 27 ноября в Ryman Auditorium в Нашвилле состоится церемония размещения имён восьми выдающихся исполнителей в Зале Славы Госпела. Об этом объявил Президент GMA Frank Breeden. Подобное мероприятие проводится GMA ежегодно; стены же Ryman Auditorium примут его впервые. Вместе с Элвисом в этот раз будут чествоваться: Doris Akers, Wendy Bagwell & The Sunliters, Keith Green, Kurt Kaiser, Larry Norman, The Rambos и Albertina.

Зал Славы Музыкальной Ассоциации Госпела был основан в 1971 году и в настоящее время содержит 122 участника, включая Andrae Crouch, Tennessee Ernie Ford, The Oak Ridge Boys, Petra, Mahalia Jackson, Thomas A. Dorsey, The Fairfield Four, Billy Graham и The Jordanaires. Отбор в Зал Славы производится приблизительно 300 выборщиками – членами GMA, каждый из которых работает в музыкальной сфере госпела не менее 10 лет. Сама же Gospel Music Association, основанная в 1964 году, сегодня насчитывает 5000 членов. Её деятельность посвящена более широкому знакомству общества и музыкальной индустрии с ролью музыки госпел в современном мире. GMA также вручает премии Dove за достижения во всех жанрах госпела, которые являются главными телевизионными премиями в области современного христианства и госпела.

Но давайте вернёмся к Элвису. Про него в пресс-релизе сказано следующее:

"Элвис Пресли может быть знаменит как "Король Рок-н-Ролла", но его настоящей музыкальной любовью был именно госпел. За время своей карьеры он записал в этом стиле более 50 песен. Среди исполненных им композиций были "He Touched Me", "Without Him", "How Great Thou Art" и "Peace in the Valley", спетые Элвисом на шоу Эда Салливана. За записи госпела ему были вручены три премии Грэмми. Связь Пресли с этой музыкой состоит ещё и в том, что The Jordanaires, The Imperials, The Speers и The Stamps – его аккомпанирующие группы – уже являются членами Зала Славы GMA."

Как известно, воспитывавшийся родителями в духе уважения к Богу и начинавший с пения в детском церковном хоре, Элвис на самом деле принёс немалый вклад в культуру американского церковного песнопения. Его наследие в этой области не ограничивается одним-двумя альбомами. Первую свою работу он выпустил в 1960 году – это был альбом церковных песнопений "His Hand in Mine", записанный с квартетом The Jordanaires. В 1967-м вышел альбом религиозных гимнов “How Great Thou Art”, разошедшийся тиражом в один миллион экземпляров и за который Элвис получил Грэмми. Многие считают эту запись самым большим достижением Пресли за всю 2-ю половину 60-х, и он действительно старался над ней, усердно, день за днём трудясь над каждой песней с тем, чтобы идеально воплотить заложенную в ней идею. Элвис привлёк к работе своего кумира, великолепного исполнителя церковных песнопений Джейка Хесса с его квартетом, а также ещё и женский квартет, чтобы получить звучание смешанного хора. Оркестровое сопровождение делали лучшие музыканты Нашвилла. В 1972 вышла пластинка "He Touched Me" с 12-ю замечательными композициями, а уже после смерти Элвиса были выпущены ещё четыре его госпел-альбома: "Known Only to Him: Elvis Gospel 1957-1971" (1989), "The Definitive Gospel Album" (1990), "Gospel Favourites" (1999), "Take My Hand: Gospel Favourites" (2000).

Из 14 наград Грэмми, полученных Элвисом от Национальной Академии Звукозаписи, три были вручены именно за записи госпела (за альбомы “How Great Thou Art” и "He Touched Me", а также за "живую" мемфисскую концертную запись песни How Great Thou Art 1974 года).

Уже в этом году (2001) студия RCA Records подготовила серию из пяти CD под общим названием "Elvis Presley – The Gospel Series".

Источники:
Elvis Presley Enterprises
Gospel Music Association

 
Статьи
Страницы книги:

Опросы
Кто из перечисленных музыкантов-современников Элвиса вам нравится больше?


Элвис Пресли
Мы будем благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку или просто текстовую ссылку на наш сайт
Наши друзья

Яндекс цитирования

© 2007-2017. www.elvisp.ru. Русский Фан-Клуб Элвиса Пресли (Elvis Presley) :: Авторы проекта: info@elvisp.ru, elvisp-fan@mail.ru


"Через много времени после того, как я уйду, то, что я сделал сегодня будет кто-нибудь слушать. Я только хочу отдать им все самое лучшее, что у меня есть" - Элвис Пресли