ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяСтатьиОпросыФотоДискография
Главная
Биография
Хронология жизни
Дискография
Фильмография
Высказывания
Фотоархив
Статьи
Гостевая фан-клуба
Новости сайта Элвиса Пресли в России

Тексты песен Элвиса
Навигация по архиву

Авторизация





Забыли пароль?
Регистрация
Главная arrow Статьи arrow Элвис, Рождество, Новый год и дни рождения

Элвис, Рождество, Новый год и дни рождения

08 января 1935 года.
Я думаю, что эта дата для рок-н-ролла имеет такое же значение и настолько же приятна, как недавно посетившие нас новогодние и рождественские праздники – для всего мира. Какой стала бы музыкальная история без Элвиса, каким бы стал рок-н-ролл и был бы он вообще? А может быть, мы назвали бы так совершенно иную, непохожую на него музыку? Ведь, действительно, всё могло сложиться совершенно по другому, если бы в 4 часа 35 минут утра 8 января 1935 года в Восточном Тьюпело не появился на свет Элвис Аарон Пресли, которому было суждено стать одним из величайших людей ушедшего уже века, кумиром нескольких поколений, самым счастливым и самым несчастным человеком на земле…
Можно сколько угодно углубляться в тему "что было бы, если…", но не будем гадать на кофейной гуще, по крайней мере, сегодня. К чему это, если есть факты не менее интересные, но мало известные поклонникам Элвиса. Попробуем пролить свет на их часть, выбрав по возможности самые добрые и светлые из них.

…Рождество было для Элвиса любимым временем года. Даже когда он и семья, в которой он родился, были очень бедны и не могли позволить себе отмечать его как следует, они всё равно ждали этого праздника с большим восхищением и волнением. Рождество означало для них дом, семью и веселье. С приходом успеха и покупкой Грейсленда в марте 57-го года, Элвис получил прекрасную возможность превратить свой дом в настоящую рождественскую Страну Чудес. Он растягивал это время как мог, делая праздничное оформление сразу после Дня Благодарения и убирая его только после своего дня рождения.

12 декабря 1957 года Элвис заказал у Bains Sign Company за 300 долларов Санта Клауса и уличную декорацию в форме саней, на которых поместил своё послание миру: "Merry Christmas to All, Elvis." - "Счастливого Рождества всем Вам. Элвис."

Внутри Грейсленда вешались красные вельветовые занавеси. Повсюду болтались праздничные украшения, а посреди поместья, украшенная красным орнаментом, стояла великолепная искусственная белая ёлка, вращавшаяся на подставке и наигрывавшая весёлые рождественские гимны.

В 1957 году Грейсленд принимал особых гостей – Ханнерл Мелчер (Hannerl Melcher), Мисс Австрия, и Кэтти Гэбриел (Cathy Gabriel ), Мисс Огайо. Элвис познакомился с этими Королевами Красоты в Лас Вегасе. Ханнерл и Элвис позировали для фотографов в октябре – поклонникам известны эти фотографии, на которых Элвис, одетый в чёрный кожаный пиджак, сидит верхом на мотоцикле вместе с прелестной блондинкой. В 1957 году на рождественских торжествах в Грейсленде и Ханнерл, и Кэтти снова позировали с Элвисом, усевшись рядом с ним на лестнице. На фотографии все они смотрят на календарь, и этот печальный взгляд – символ того, как много дней пройдёт, прежде чем собиравшийся тогда в армию Элвис снова окажется дома…

Рождество 1958 года стало для Пресли особенно трудным. В августе он потерял свою любимую мать Глэдис. Сейчас же, будучи солдатом американской армии, он находился в Германии, вдали от дома, обеспокоенный за судьбу своей музыки и кинокарьеры, которые оказались в замороженном, как рождественский сугроб, состоянии.

Но в армии тоже принято встречать Рождество. Сослуживцы Элвиса нарядили ёлку; они собрались и устроили вечеринку для сирот в соседнем с ними городке Фридберг (Friedberg). В день, когда некоторые из парней должны были отправиться в праздничный отпуск, им приказали проверить и вычистить всю свою экипировку, и они не получали разрешение на отбытие вплоть до пяти часов вечера.

Сержант взвода Элвиса, Айра Джонс (Ira Jones) вспоминает, что некоторые из ребят напевали рождественские песенки, а Элвис мыл зеркала в уборной, когда один солдат попросил и его спеть. Элвис закончил полировать зеркало и присоединился к остальным. "Соберите инструмент." – сказал он им. Тут же в дело пошли ложки, расчёски, вощёная бумага и колышки для палаток; были сооружены барабаны с палочками и парни с большим пылом сыграли рок-версию "White Christmas". Было уже почти 17 часов и один из сослуживцев попросил Элвиса перед тем, как их отпустят, спеть "Silent Night". Элвис взял гитару и попросил своего сержанта помочь ему. Айра пишет: "Элвис пел, как будто находясь в трансе, полностью забыв о ложках, расчёсках и колышках… Где-то на середине песни инструменты замолчали и остался только Его голос. Наступил час отпуска, но никто не прервал Элвиса. Лишь время от времени кто-то тихо прокрадывался мимо него, прикасался к его плечу и молча исчезал за дверью. Никто не проронил ни слова даже когда песня уже закончилась, пока Элвис сам не разрушил волшебные чары. "С Рождеством всех вас!" - сказал он. "С Рождеством, Элвис!" – ответили они хором."

На следующий день сержант Джонс пришёл к казармам проверить, всё ли в порядке. Он ожидал увидеть угрюмых людей, однако все внутри буквально прыгали. Оказалось, что Элвис долго думал, куда податься на праздники, и решил отправиться со знакомой актрисой на шоу во Франкфурт. Но перед этим он нашёл время представить её каждому из своих сослуживцев. Когда они вдвоём ушли, один из ребят сказал Джонсу: "Знаете, сержант, Элвис определённо умеет поднять людям настроение." "Аминь", - ответил Джонс. "Аминь!" – закричала вся казарма.

2 марта 1960 Элвис вернулся в Соединённые Штаты. Он по-прежнему любил Рождество. В 60-х Элвис стал размещать на газоне перед Грейслендом рождественскую сцену и освещать деревья, а также вешать сотни голубых огоньков вдоль дороги. Этих огней было столько, что отец Элвиса Аарон шутил, что однажды пилот пролетающего вверху самолёта примет Грейсленд за взлётно-посадочную полосу расположенного неподалёку аэропорта и посадит сюда свою машину.

В отличие от Рождества, Новый год Элвис предпочитал встречать в Мемфисе, устраивая там пышные вечеринки. Для всех это была возможность принарядиться и насладиться обществом друг друга. В самом начале 60-х эти празднества проводились в Manhattan Club, который раньше был на шоссе 51, к северу от Грейсленда. Элвис приглашал разных артистов, среди которых были Willie Mitchell Band и David Porter из дуэта Sam and Dave.

Популярность этих вечеринок росла и росла год от года. В 1966 году там собралось столько "друзей друзей", что сам Король Рок-н-Ролла, устроивший это безобразие, не смог найти места для парковки своего автомобиля. Он катался взад и вперёд в поисках свободного пространства, пока ему это не надоело, а потом пожелал тем, кто стоял снаружи, приятно провести время и уехал восвояси. Так он не попал на собственный праздник.

В 1967 и 1968 ежегодные вечеринки проходили в клубе Thunderbird Lounge на Adams Street. Владельцем клуба был Ernie Barrasso, друг Элвиса и основатель фирмы по продаже автомобилей "форд" Hull-Dobbs. Именно он продал Элвису в 61-м "тандербёрд" образца 62-го года. Приглашённые в те годы для развлечения гостей артисты включали BarKays, Vaneese Stark, Billy Lee Riley, the
Short Cuts, B. J. Thomas и Flash and the Board of Directors. В 1967 году Пресли, редко танцевавший вне съёмочной площадки, заказал песню "Summertime" и станцевал под неё с Присциллой.

Новый год 1969 и 1970 Элвис Пресли встречал в T.J.'s Lounge на North Avalon Street - новом популярном ночном клубе Мемфиса, где работали друзья Элвиса Richard Davis и Alan Fortas. Для гостей выступали Flash and the Board of Directors. Специально были приглашены Mark James, написавший знаменитую "Suspicious Minds" и восходящая звезда Ronnie Milsap, ставший в будущем студийным исполнителем.

…Рождество - Рождеством, Новый год - Новым годом, но всё это общие праздники. Конечно, здорово, когда веселятся все вокруг, когда у каждого на душе радость, когда ты оказываешься заодно со всеми в недолгой эйфории праздничного счастья, но существуют и праздники глубоко личные, отчасти интимные, прелесть которых в том, что в эти дни вся радость и всё счастье на свете – только твои, только над тобой светит солнце и только для тебя поют птицы… И, разумеется, только тебе тащат подарки. Конечно, это – наши Дни Рождения. Мы начинали свой рассказ с 08 января и закончим тоже этой датой. Что значил для Элвиса Аарона Пресли этот день и чего он ждал от него? Наверное, глупо так ставить вопрос, ведь значит он для всех нас одно и то же, и об этом мы уже сказали, а то, что Элвис мог от него ждать, знал только он сам. Мы же сегодня в силах довольствоваться лишь тем, что знаем мы сами, а знаем мы немного…

На 11-летие Элвиса его мать Глэдис купила ему за 12 долларов 95 центов его первую гитару. Они вместе пришли в магазин Tupelo Hardware и выбрали покупку. Элвис был не очень доволен подарком – он хотел то ли винтовку, то ли велосипед, но, что бы это ни было, Глэдис решила, что это слишком дорого и опасно и уговорила сына купить гитару. О том, что было дальше, можно не рассказывать.

В 1949 году, когда Элвису исполнилось 14 лет, его отец Вернон подарил ему сборник карикатур Джорджа Прайса. На книге Вернон сделал надпись: "Пусть твои дни рождения всегда проходят под знаком радости, любви и хороших времён. Папа." Элвис сохранил эту книгу и даже взял её с собой в Германию, когда его армейская часть располагалась там, но после его возвращения домой она где-то затерялась.

В 1961, когда снимался фильм "Wild In The Country", актёры и съёмочная команда устроили в день рождения Элвиса вечеринку прямо на площадке и приветствовали его с табличкой "С Днём Рождения, Король Карате!"

Свой 27-й день рождения Элвис отпраздновал в Лас Вегасе в Sahara Hotel, разрезав огромный пирог от владельца отеля Милтона Прелла (Milton Prell).

Так как Элвис очень любил Рождество и в течение многих лет подряд устраивал шикарные новогодние вечеринки, по сравнению с ними празднование его дня рождения обычно было обставлено очень скромно. Много лет он тихо отмечал его в Грейсленде, часто снимая для себя и своих друзей местный кинотеатр и просматривая там фильмы в их узком кругу. Однако в 1974 году ему не дали расслабиться как обычно: на его 39-летие мэры Мемфиса и графства Шелби объявили 8 января "Днём Элвиса Пресли" и устроили парад автомобилей, прошествовавший от Бульвара Элвиса Пресли до самого Грейсленда. Группа из Humes, старой альма-матер Элвиса, где он учился в средней школе, пела "Happy Birhtday". Элвис смотрел на это всё с балкона и махал участникам шествия рукой. В довершение всего, в этот же день и губернатор Джорджии Джимми Картер объявил в своём штате "День Элвиса Пресли".

...До сих пор каждый год 8 января мэры Мемфиса и графства Шелби провозглашают "Днём Элвиса Пресли" на церемонии, устраиваемой на земле Грейсленда и привлекающей внимание множества поклонников его хозяина со всего света.

Источник:
Elvis Presley Enterprises

 
Статьи
Страницы книги:

Опросы
Кто из перечисленных музыкантов-современников Элвиса вам нравится больше?


Элвис Пресли
Мы будем благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку или просто текстовую ссылку на наш сайт
Наши друзья

Яндекс цитирования

© 2007-2017. www.elvisp.ru. Русский Фан-Клуб Элвиса Пресли (Elvis Presley) :: Авторы проекта: info@elvisp.ru, elvisp-fan@mail.ru


"Через много времени после того, как я уйду, то, что я сделал сегодня будет кто-нибудь слушать. Я только хочу отдать им все самое лучшее, что у меня есть" - Элвис Пресли