ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяСтатьиОпросыФотоДискография
Главная
Биография
Хронология жизни
Дискография
Фильмография
Высказывания
Фотоархив
Статьи
Гостевая фан-клуба
Новости сайта Элвиса Пресли в России

Тексты песен Элвиса
Навигация по архиву

Авторизация





Забыли пароль?
Регистрация
Главная arrow Статьи arrow Элвис и карате

Элвис и карате

Мало кто знает, что 19 лет своей жизни Пресли посвятил каратэ. И всегда признавал, что именно каратэ помогло ему добиться такого феноменального успеха...

Боевыми искусствами Элвис Пресли заинтересовался в 58-м, когда служил в армии в Форт-Худе и стал свидетелем показательных выступлений мастеров джиу-джитсу. В том же году его направили служить в Германию, где он и начал заниматься каратэ под руководством Юргена Зайделя, преподававшего стиль Сстокан. Элвис настолько увлекся каратэ, что помимо тренировок у Зайделя ежедневно занимался вместе с сослуживцем Рэксом Мэнсфилдом. И даже оказавшись в отпуске - его он проводил в Париже,- Элвис первым делом обошел несколько клубов и, выбрав подходящий, прозанимался там несколько недель.

В 60-м, вскоре после демобилизации, он начал изучать стиль Ситорю в городе Мемфисе у Ханка Слеманского," давшего ему первый дан. А несколько месяцев спустя познакомился с создателем кэнпо-каратэ - чисто американского стиля - Эдом Паркером и до самой смерти оставался его учеником.

Паркер преподавал традиционное каратэ, отрицая появившийся тогда фул-контакт, где предпочтение отдавалось жесткости и эффектности. Пресли был заворожен красивыми, вычурными, эффектными движениями, продемонстрированными ему Паркером, и стал ярым поклонником кэнпо. Он даже наклеил эмблему школы на свою гитару, что можно увидеть на сотнях снимков, сделанных на его концертах в 70-х годах.

В то время каратэ в Америке делало первые шаги, настоящих мастеров было немного, и Элвис был одним из 100-150 американцев, носивших черный пояс. И потому неудивительно, что он демонстрировал свои познания где только можно. Hа концертах во время перерывов он за кулисами крушил доски и показывал ката, а потом даже начал обучать каратэ своих телохранителей - Реда и Ронни Уэстов. Позже Уэсты организовали <Теннесси каратэ инститьют>, одним из совладельцев которого стал легендарный Билл Уоллес, и когда у Элвиса выдавалось свободное время, он приезжал туда потренироваться. Отчасти из-за него школу посещали, и нередко, такие звезды, как многократный чемпион мира по каратэ Чак Hоррис, многократный чемпион мира по фул-контакт-каратэ Джо Льюис, девятикратный чемпион Европы по каратэ Домсник Валера.

Имя Пресли было для школы и каратэ в целом прекрасной рекламой, однако Элвис редко соглашался на то, чтобы на тренировках присутствовали посторонние. Он также категорически возражал против кино- и фотосъемок, но в начале января 1975 года, накануне своего 40-летия, дал согласие на съемку престижному журналу <Пипл>. Вряд ли стоит сейчас говорить о том, что ныне снимки эти ценятся на вес золота, и остается только гадать, сколько выложил журнал <Фаитср Интернэйшнл> за право их публикации в октябре 87-го.

Друзья Элвиса отсняли на одной из тренировок две 20-минутные ленты, но дальнейшая судьба их неизвестна. Hесложно представить, какова их нынешняя стоимость, если на аукционах даже незначительные предметы, принадлежавшие Пресли или каким-либо образом связанные с ним, продаются за тысячи долларов. А в полуторачасовом документальном фильме <Элвис> выпущенном в 1981 году, был лишь 10-секундный сюжет, в котором он демонстрировал каратэ.

Hадо сказать, что Элвис внес в пропаганду каратэ огромный вклад, и именно благодаря ему этим искусством увлеклись миллионы людей. Он стал первым исполнителем главных ролей, показавших американцам с киноэкрана, что такое каратэ,- элементы каратэ он начал включать в свои картины, начиная с одного из первых фильмов, <Голубые Гавайи>. Конечно, фильмы эти не стоит сравнивать с картинами Брюса Ли появившимися позже, но это была бешеная реклама, которую каратэ получило бесплатно. Фильмы эти не были посвящены каратэ, Элвис не пытался выглядеть супермастером да у него это и не получилось бы, даже если бы он очень постарался. И тем не менее до Элвиса никто такого не делал, а если учесть, в каком количестве фильмов он сыграл, то можно смело сказать, что он расчистил дорогу Брюсу Ли и тем, кто пошел за ним, показав, что каратэ на экране смотрится великолепно, и убедив в этом не только зрителей, но и мир кино. И не исключено, что если бы этого не было, фильмы о каратэ появились бы значительно позже, и Брюсу Ли пришлось бы прокладывать себе дорогу со значительно большими усилиями.

Пресли мечтал снять фильм, посвященный каратэ, и даже придумал название - () Хотя фильм был задуман как документальный, он хотел сыграть в нем главную роль и, разумеется, обеспечивал финансовую поддержку. Однако все свелось к съемкам четырех турниров - командных встреч сборной США со сборными Великобритании и Бельгии, международного турнира братьев Уркидес в Беверли Хиллз и профессионального турнира в Окленде. Дальнейшую работу над фильмом прервала болезнь, а затем- смерть. Правда, в 1984 году фильм все-таки был снят, но на экраны так и не вышел.

Каратэ дарило Элвису не только радость и успех - благодаря этому искусству, а точнее, одному из его представителей, он расстался с женой. Элвис и Присцилла Бьюи, дочь капитана американских ВВС, познакомились еще в Германии, гце служил Элвис, и поженились в 67-м. По инициативе мужа Присцилла начала брать уроки каратэ у Эда Паркера, а потом у Чака Hорриса.

В 72-м Элвис познакомил жену с известным каратистом Майком Стоуном, который тогда был телохранителем знаменитого музыкального продюсера Фила Спектора, а позднее стал чемпионом мира по фул-контакту. В том же году Элвис и Присцилла развелись, и Стоун был одной из главных причин развода, но три года спустя Присцилла ушла и от Майка. Кстати, оба они сделали карьеру в кино: Присцилла - в бесконечном американском телесериале <Даллас>, а Майк сначала снимался в дешевых филиппинских и малазийских фильмах о каратэ, а потом стал постановщиком боев и сейчас сотрудничает со многими ведущими кинокомпаниями США.

Элвис, будучи миллионером (после смерти на его счету оказалось 46 миллионов долларов, и еще столько же было вложено в недвижимость, драгоценности и т. д.), пожертвовал на развитие каратэ немало денег. Так, известен случай, когда он заказал в Японии особые кимоно для американской команды, отправлявшейся в турне по Европе, и заплатил за каждое по 500 долларов, хотя обычные кимоно стоили тогда в 20 раз меньше. Он также делал дорогие подарки тем каратистам, к которым относился с уважением - тому же Паркеру он подарил новый <кадиллак> и сделал несколько не менее ценных подарков.

Однако не все воспринимали его подарки соответствующим образом: некоторые использовали его деньги не по назначению. Так, известен случай, когда Элвис дал одному инструктору 50 тысяч долларов на открытие нового клуба, а тот на эти деньги построил себе дом. Другой инструктор, после того как Элвис без задней мысли дал ему деньги на расширение клуба, вручил ему высокий седьмой дан, на который Элвис не имел никаких прав. Позднее кореец Кан Ри - тоже не без умысла - дал ему восьмой дан, хотя даже в Японии мастеров восьмого дана можно сосчитать на пальцах. Тем не менее, Элвис то ли не понимал ситуации, то ли воспринимал все как должное - по крайней мере он очень гордился своим незаслуженно высоким званием.

Именно благодаря Элвису состоялся такой великий мастер как Билл Уоллес по прозвищу Супернога. Правда, поначалу отношения у Элвиса и Уоллеса не складывались.
За год до того, как Уоллес в первый раз стал чемпионом мира по фул-контакту, он получил серьезную травму левой ноги, и после того, как несколько месяцев лечения не дали результата, стало ясно, что его карьера подошла к концу - бить правой ногой он мог, но эти удары не выдерживали никакого сравнения с ударом левой. Когда Элвис услышал об этом, он разыскал редчайшего специалиста, заплатив ему баснословный гонорар, и после одного сеанса иглоукалывания Уоллес снова смог выйти на татами. .И можно утверждать, что Уоллес, бывший чемпион мира по фул-контакту в среднем весе с 1974 по 1980 год и нс проигравший ни одного боя, вошел в историю исключительно благодаря Пресли.

Элвис настолько проникся духом каратэ, что повсюду проповедовал древние принципы смиренности, честности и братства. Однажды он, проезжая по улице, стал свидетелем драки, и, остановив машину, вышел и попросил дерущихся остановиться. Те были просто ошарашены его появлением, вняли просьбе, пожали друг другу руки и разошлись. Однако философия философией, а был ли Элвис на самом деле мастером высокого класса - вопрос сложный. Ему нравились красивые движения кэнпо, он обожал демонстрировать их на людях и перед зеркалом.

Однажды во время выступления Элвиса в Лас-Вегасе на сцену выскочили трое мужчин и кинулись на певца, но были перехвачены телохранителями. Hачалась потасовка, и сцена превратилась в бар из голливудских вестернов, где в воздухе летают стаканы, столы и люди. Через несколько минут пыль улеглась, трое смирно лежали на полу, а Элвис продолжал прыгать по сцене, нанося удары в воздух. Как рассказывали свидетели, он ни разу не дотронулся ни до одного из нападавших, но газеты написали, что он в одиночку уложил всех троих приемами каратэ. Элвис не стал этого отрицать, а те трое по глупости предъявили ему иск на миллион долларов, но буквально на следующий день забрали его обратно.

Уоллес утверждает, что когда он познакомился с Пресли, Элвису было уже под сорок, но тем не менее тот смотрелся неплохо, особенно если учесть, что он постоянно разъезжал по миру и не имел возможности тренироваться регулярно. Эд Паркер, скончавшийся в 1991 году, считал, что Элвис был хорошим мастером.

- Hе важно, какому дану он соответствовал,- заявил Паркер в интервью журналу <Оффишиал каратэ>.- Важно, что он по любым меркам был хорошим черным поясом. И он много раз говорил мне, что если бы не был певцом, то хотел бы стать профессиональным каратистом...

- Я хотел бы извиниться перед ним, хотя он этого и не услышит, за тех людей, включая себя, кому он помогал,- сказал в интервью тому же изданию Билл Уоллес.- Пока он был жив, его преданность каратэ не получила должной оценки, и я хочу воздать ему по заслугам. Он познакомил с каратэ великое множество людей, которые пришли в каратэ именно благодаря ему...

Да, Элвис не был великим бойцом - каратэ было для него <голубыми Гавайями>, сказочными теплыми островами, фантастическим миром, принадлежность к которому ему так нравилось ощущать. И стоит ли в этом его винить?..

... Каждый год 10 августа тысячи людей съезжаются в Мемфис, штат Теннесси, на неделю памяти Элвиса Пресли. Программа включает в себя множество различных мероприятий, но главное, что с 1983 года в нее входит трехдневный турнир по каратэ, на который приезжают - в качестве инструкторов, почетных гостей, судей - великие чемпионы, которые хорошо знали его лично. И 16 августа, в день смерти Элвиса, они вручают победителям памятные призы с его инициалами.
 
Статьи
Страницы книги:

Опросы
Кто из перечисленных музыкантов-современников Элвиса вам нравится больше?


Элвис Пресли
Мы будем благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку или просто текстовую ссылку на наш сайт
Наши друзья

Яндекс цитирования

© 2007-2017. www.elvisp.ru. Русский Фан-Клуб Элвиса Пресли (Elvis Presley) :: Авторы проекта: info@elvisp.ru, elvisp-fan@mail.ru


"Через много времени после того, как я уйду, то, что я сделал сегодня будет кто-нибудь слушать. Я только хочу отдать им все самое лучшее, что у меня есть" - Элвис Пресли