ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяСтатьиОпросыФотоДискография
Главная
Биография
Хронология жизни
Дискография
Фильмография
Высказывания
Фотоархив
Статьи
Гостевая фан-клуба
Новости сайта Элвиса Пресли в России

Тексты песен Элвиса
Навигация по архиву

Авторизация





Забыли пароль?
Регистрация
Главная arrow Биография arrow Возвращение Элвиса Пресли (1968—1969)

Возвращение Элвиса Пресли (1968—1969)

В начале 1968 года Тому Паркеру пришла идея выступления Пресли на телевидении; проект представлялся как рождественский вечер с певцом, который бы исполнил пару традиционных песен. Однако данный сценарий Паркера не был приведён в жизнь. Продюсер NBC Стив Биндер ощутил в Пресли подспудное желание того сделать нечто более радикальное и интересное, нежели исполнение «White Christmas». В итоге было разработано красочное шоу, состоявшее из нескольких фрагментов: джем-сейшна, выступления на сцене и театральных постановок. Именно джем-сейшн, со старыми друзьями, включая Скотти Мура, пробудил в Пресли волнение «живого» выступления перед публикой и вернул его к истокам его музыки: блюзам и рок-н-роллу. Съёмки проходили 27—30 июня 1968 года. Одетый в чёрную кожу, идеально подходящую для имиджа «короля рок-н-ролла», певец исполнил свои старые хиты «Heartbreak Hotel», «Blue Suede Shoes», «All Shook Up» и новые композиции «Guitar Man», «Big Boss Man», «Memories» и множество других. Апофеозом шоу была последняя песня, «If I Can Dream», проникнутая пафосом социального воззвания, нехарактерным, в общем, для Пресли (вышедший в том же году сингл с песней разошёлся в количестве миллиона экземпляров). Шоу было показано 3 декабря 1968 года на канале NBC и получило множество похвал со стороны критиков и вернуло Элвису Пресли интерес широкой публики, к тому времени вычеркнувшей «короля рок-н-ролла» из своего внимания. Музыкант продолжал сниматься в фильмах, с конца 1966 года приносивших всё меньше прибыли, но петь в них почти перестал. Последним, 31-м по счёту художественным фильмом в кинокарьере Пресли стал «Перемена характера» (1969 г.), в котором он исполнял отнюдь не комедийную роль доктора, работающего в городских трущобах. В 1969 году Пресли окончательно возвращается из Голливуда обратно в своё поместье «Грейсленд» в Мемфисе.

 Снова в Мемфисе

Телешоу на NBC вернуло Пресли уверенность в поиске нового музыкального формата. Всю зиму 1969 года он записывается в «American Studios» в Мемфисе вместе с продюсером Чипсом Моманом. Результатом работы стали вышедшие в том же году два альбома: «From Elvis In Memphis» и «Back In Memphis». В творчестве певца эти записи считаются одними из самых лучших, и хотя музыкальной революции на этот раз они не оказали, критики зачастую приравнивают их по свежести звучания к пластинкам на Sun Records.[3] Высокое качество материала подтвердилось успехом новых синглов, занявших верхние строчки хит-парадов в 1969 году («In The Ghetto», «Suspicious Minds» и «Don’t Cry Daddy»).

 Лас-Вегас


После шоу на NBC было решено, что Пресли вновь начнёт выступать перед публикой, певец даже объявил о мировом турне. Концертным полигоном был выбран Лас-Вегас, бывший с 1940-х гг. сосредоточием не только игорного, но и музыкального бизнеса: певцы, как правило, заключали контракты на целый месяц выступлений в отелях.

В Лас-Вегасе проводилось множество вечеринок, которые часто посещал Пресли, там же проходили съёмки его фильма «Да здравствует Лас-Вегас» (1964), Том Паркер знал всех крупных дельцов, — в целом, Лас-Вегас был естественным выбором первых концертов, кроме того, на Пресли стилистически оказал пример британца Тома Джонса, выступавшего в конце 1960-х гг. в отелях Лас-Вегаса и успешно сочетавшего рок-н-роллы и традиционные поп-баллады, звучание которых обогащалось присутствием эстрадного оркестра. Именно такой формат избрал для себя и Пресли.

31 июля 1969 года певец открыл свой первый за 8 лет концерт для широкой публики в гостинице «Интернациональ» в Лас-Вегасе. По сезонному контракту Пресли обязан был выступать в этом отеле каждый август и февраль по два концерта в день в течение последующих 5 лет (контракт был затем возобновлён). Выступления получили лестные рецензии в прессе, и следом вышли записи с концертов (альбомы «Elvis In Person At The International Hotel», 1969, и «On Stage», 1970).

Вскоре Пресли нашёл свой сценический образ. В новом сезоне февраля 1970 года певец появился в ослепительно белых костюмах-комбинезонах, созданных его личным модельером. На каждый сезон или концерт у Пресли было приготовлено множество костюмов различных цветов и фасонов, зачастую украшенные стразами и расшитые золотом. Именно этот имидж Элвиса Пресли до сих пор является самым узнаваемым и имитируемым. С четвёртого сезона (февраль 1971 года) все концерты Пресли открывались увертюрой Рихарда Штрауса к его музыкальной поэме «Так говорил Заратустра», а заканчивались (ещё с 1969 года) песней из фильма «Голубые Гавайи» — «Can’t Help Falling In Love», допев последние строчки которой певец под оглушительную барабанную дробь и грохот труб поспешно покидал сцену и моментально уезжал. Конферансье спустя полминуты объявлял: «Элвис только что покинул здание». Эта формула была возведена Пресли почти что в ритуал, который он неизменно исполнял каждый раз на протяжении всей своей концертной деятельности 1969—77 гг.

 Новые проекты

Всё лето 1970 года шли съёмки первого документального фильма о Пресли — «Дело обстоит так» («That’s The Way It Is»), вышедшего к кинотеатрах в ноябре того же года. Зрители смогли увидеть, как Пресли записывает новые песни, репетирует, выступает на сцене в Лас-Вегасе. Частично показанные в фильме многодневные записи в студии того лета дали материал для новых альбомов — «That’s The Way It Is» (1970), «Elvis Country» (1971) и «Love Letters From Elvis» (1971). В основном это были поп-баллады и кантри-хиты. После новых записей марта—июня 1971 года, вышедших на альбомах 1971—73 гг. («Wonderful World Of Christmas», «He Touched Me», «Elvis Now», «Elvis»), регулярная студийная деятельность Пресли практически прекращается, сводясь отныне к эпизодическим и непродолжительным записям с минимумом дублей; в свою очередь, нередким стало включение в альбомы записей с концертов, ставших главным акцентом карьеры Пресли. «Burning Love» (1972) стал последним синглом Пресли, занявшим при жизни певца верхнюю строчку американского хит-парада (2-е место). При этом Пресли пользовался стабильным успехом в Великобритании, где нередко его синглы занимали места выше, чем в США.

В ноябре 1972 года на экраны вышел новый документальный фильм, снятый весной того года во время турне по Америке, — «Элвис на гастролях», принёсший полмиллиона долларов в первую неделю проката и номинировавшийся на премию «Золотого глобуса». Тогда же Пресли снова объявил о своих планах мирового турне, не раз до этого так же анонсировавшегося, но которое так никогда и не состоялось (по одной из версий проблема заключалась в импресарио Пресли, не имевшего загранпаспорта из-за его запутанного иммиграционного статуса).

Тем временем было подготовлено беспрецедентное шоу на Гавайях — «Aloha From Hawaii». Спутниковая трансляция концерта из Гонолулу 14 января 1973 года собрала, по подсчётам, более миллиарда телезрителей по всему миру. [4] В силу технических особенностей выступление было показано в самих США лишь в апреле, а в мае двойной альбом с записью концерта занял 1-е место в американском хит-параде (это было последнее первое место при жизни певца).

На билетах на подготовительный и транслируемый концерты на Гавайях не было указано цены — каждый зритель мог заплатить столько, сколько хотел; все полученные Пресли деньги были затем переданы в Фонд по борьбе с раком им. Куи Ли в Гонолулу. При жизни Пресли его благотворительность фактически не освещалась. Между тем, каждый год он посылал чеки на сумму в тысячу долларов в 50 благотворительных учреждений Мемфиса; устраивал благотворительные концерты, платил за своих друзей, родственников и иногда совсем посторонних людей. Помимо благотворительности, Пресли любил делать подарки: все его друзья были не раз одарены машинами (однажды он сразу приобрёл 14 лимузинов, которые тут же раздал; несколько раз он дарил их совершенно незнакомым ему людям). Элвис также покупал дома, оплачивал свадьбы и счета своих друзей. На одном из концертов он снял свой перстень стоимостью почти в семь тысяч долларов и отдал его со сцены неизвестному ему лицу из публики. Не раз в середине ночи он вместе друзьями вдруг появлялся в автосалонах, ювелирных магазинах; иногда он снимал на ночь целиком весь кинотеатр или парк аттракционов для себя и «мемфисской мафии».
 
Статьи
Страницы книги:

Опросы
Кто из перечисленных музыкантов-современников Элвиса вам нравится больше?


Элвис Пресли
Мы будем благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку или просто текстовую ссылку на наш сайт
Наши друзья

Яндекс цитирования

© 2007-2017. www.elvisp.ru. Русский Фан-Клуб Элвиса Пресли (Elvis Presley) :: Авторы проекта: info@elvisp.ru, elvisp-fan@mail.ru


"Через много времени после того, как я уйду, то, что я сделал сегодня будет кто-нибудь слушать. Я только хочу отдать им все самое лучшее, что у меня есть" - Элвис Пресли